
«… Дети – это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ!»
М. Цветаева.
Ребенок родился. Это непостижимое чудо. Но еще одно чудо – это момент, когда он произносит первое слово «ма-ма». Речь – это удивительный механизм, подаренный нам природой. С помощью речи ребенок развивается. Нельзя недооценивать значение речи в жизни человека. Однако бывает – прошел год, полтора с момента рождения ребенка, а он издает лишь отдельные звуки, не говорит заветного слова «мама». Ребенок растет. Радует родителей. Пользуется жестами. Окружающие его понимают. Придет время – заговорит, часто полагают родители. Это позиция, к сожалению, ошибочная. Любящие, ответственные родители уже должны задуматься, в чем причина, обратиться за консультацией к специалистам. Ведь, как считают ученые, обучение речи происходит в течение первого года жизни.
Природа расстройств речи разнообразна. И одной из причин является дефицит общения матери с ребенком. Сразу после своего рождения, ребенок имеет тесный контакт с матерью. Важно, чтобы мам уделяла большое внимание речевому общению со своим ребенком. Поскольку сначала ребенок учится понимать речь, нужно уделить внимание тому, как он реагирует на вопросы: «Где мама? Где папа? Где ля-ля?». Как выполняет инструкцию «дай это маме». Рассматривая с малышом картинки, озвучивать их героев. « Как лает собачка? – ав-ав», «Как мычит корова? – му». Просить ребенка повторить эти звукоподражания. С увеличением у малыша запаса слов надо начинать строить из них предложения.
Немаловажно, чтобы ребенок видел правильную артикуляцию. Речь мамы становится образцом для подражания. Мама закладывает навыки владения языком.
Подрастая, малыш начинает задавать вопросы. Очень важно не оставлять их без ответа, не отвечать «через плечо». Утром мама или папа везет ребенка в садик. Ребенок на заднем сидении, мама за рулем. Вечерний маршрут тот же. Важный момент найти время и поинтересоваться, как у ребенка прошел день, чему он научился, что узнал нового. Посидеть с ним рядом, вместе поиграть.
Бывает, родители пытаются компенсировать общение с ребенком новой красивой игрушкой. Подарок радует малыша. Однако, важно не просто дарить игрушки, а научить ребенка играть с ними. Вместе придумывать игру, озвучивать её, чтобы игрушка была «живой».
В возрасте 5-6 лет родители начинают активно готовить ребенка к школе. Кроме спортивных секций дети посещают курсы по подготовке к школе. Новые помещения, новые детские коллективы, учителя Общение с мамой сведено к минимуму. А как было бы хорошо посидеть с мамой на диване, поделиться впечатлениями от прошедшего дня, почитать сказку, поговорить о её героях, придумать вместе свою сказку.
Современный век – век скоростей. Ни на что не хватает времени. Но самое бесценное время – это время, проведенное в общении с ребенком. Важно, чтобы это время не стало временем упущенных возможностей.
Милые мамы, общайтесь со своими детьми, и пусть это общение станет самым счастливым временем в вашей жизни.